Исторические сведения о ДДТ

В 1988 году в Калининском районе в здании школы № 5 станицы Старовеличковской, был открыт Дом пионеров и школьников.
Первоначально в Доме пионеров работало 4 кружка, в которых занималось 150 воспитанников. Первыми педагогами были: Слюсар Татьяна Васильевна (вязание), Шкарупа Анатолий Николаевич (фотодело), Лущиков Николай Степанович (радиокружок), Мирошниченко Николай Алексеевич (авиамоделизм).
В 1989 году колхоз «Октябрь» предоставил в распоряжение Дома пионеров и школьников двухэтажное здание по ул. Красной, 135. Благодаря настойчивости директора Дома пионеров Шуруповой Ларисы Николаевны были выделены денежные средства от управления образования, колхоза «Октябрь», на которые была приобретена новая мебель и материалы, а педагоги своими силами сделали ремонт.
В 1991 году Дом пионеров и школьников был переименован в Центр детско-юношеского творчества, а затем, в 1997 году-в дом детского творчества ст. Старовеличковской.
В 2008 году на собрании правления ООО «СК «Октябрь» в связи с производственной необходимостью было принято решение перевести дом детского творчества в другое здание по ул. Братьев Шаповаловых, 37.
На День станицы, 20 сентября 2008 года состоялось торжественное открытие.
Ежегодно педагогический состав увеличивается, открываются новые объединения.

ДДТ СЕГОДНЯ

Дом детского творчества-это 20 педагогов дополнительного образования, из них 3 человека с высшей квалификационной категорией, 8 с первой квалификационной категорией. Они реализуют 29 дополнительных образовательных программ.
ДДТ работает по 5 направленностям:
-техническая;
-художественно;
-социально педагогическая;
-физкультурно-спортивная;
-военно-патриотическая.
В доме детского творчества работает более 60 объединений с общим охватом около 650 детей. Объединения располагаются не только в здании ДДТ, но и на базах МОУ СОШ № 4,5,6 станицы Старовеличковской  Калининского района.
Большой популярностью пользуются объединения декоративно-прикладного творчества: «ИЗО», «Волшебная иголка», «Мукосолька», «Художественная вышивка», «Мягкая игрушка», «Народный сувенир»,  «Умелые руки», «Изонить», «Художественное вязание», «Чудесный ларец» . На занятиях дети учатся рисовать, вышивать гладью, вязать спицами и крючком, выполнять поделки из природного материала, плести из бисера, шить мягкие игрушки, и одежду для кукол, лепить из соленого теста. Педагоги ДДТ применяют как традиционные народные, так и современные виды деятельности: вышивка народных мотивов гладью и крестом, куклы-обереги, аппликации из соломки, оригами, квилинг, изонить, декупаж, тестопластика, папье-маше, бисероплетение.
В доме детского творчества работает хореографический коллектив «Грация» . Его хорошо знают не только в станице, но и за ее пределами, так как он является постоянным участником различных выездных концертов.
Спортивно-техническое объединение «Авиаракетомодельная лаборатория»-место пробы сил и выявления своих способностей для детей. Их работа сначала носит характер увлекательной игры, связанной с изготовлением нескольких моделей ракет, самолетов и других технических самоделок. Эта игра перерастает в труд, практическое владение техникой. Объединение известно по всему краю. С 2000 года воспитанники объединения ежегодно принимают участие в краевых выставка технического творчества, посвященных Всемирному Дню авиации и космонавтики, которые проводятся в г. Краснодаре.
Обучение детей и подростков военно-патриотической направленности в объединениях «Поиск», «Исток» позволяет решать задачи патриотического воспитания подрастающего поколения, желания быть полезным своей Родине.
В доме детского творчества ведется работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Педагогами разработаны программы, которые способствуют социальной адаптации, раскрывают творческие способности ребенка. Умения и навыки, приобретенные детьми в процессе занятий, помогают укрепить свою самооценку, поверить в себя и свои силы.
«Освоить народные ремёсла, значит, продолжить традиции своего народа». Педагогический коллектив уделяет внимание использованию регионального компонента в образовательной деятельности и сохранению традиций казачества. С 2009 года учреждение сотрудничает с казачьими классами школ. В целях приобщения обучающихся к народному творчеству Кубани проводятся мастер-классы, экскурсии, а также внеклассные мероприятия «Есть ещё казаки, есть ещё казачки», «Вспомним нашу старину на забаву и игру».
В основе организации летнего отдыха дома детского творчества лежит организация вечерних и дневных игровых площадок по месту жительства «Радуга», «Смешарики», «Подсолнушки», лагерь дневного пребывания «Непоседы», а также обслуживание летних оздоровительных лагерей и работа кружков. Программы, реализуемые в летний период, отличаются краткосрочностью, интенсивностью.
Праздники-творческий воспитательный процесс, которые обогащают представления ребенка о себе и своих возможностях, повышают уровень информированности детей в различных областях. Это и конкурсы, и викторины, и брейн-ринги, и беседы. Стало традицией отмечать вместе с родителями такие праздники, как 8 Марта, 23 Февраля, День Матери. В подготовке новогодних утренников для дошколят и младших школьников участвуют дети из объединений.
Педагогический коллектив стремится создать воспитанникам комфортную среду, чтобы время, проведённое в доме детского творчества, создавало положительный заряд эмоций, а общение с единомышленниками взрослыми способствовало личностному росту и формированию крепкой защиты в трудных жизненных ситуациях.